показывать

O курорте

История

Для его возникновения важную роль сыграл монастырь "Св. Константин", с его расположением как в географическом, так и в культурноисторическом плане. Ничего не известно о том, кто, когда и по каким причинам создал этот монастырь точно здесь, но, несомненно, это место является одним из самых красивых и уютных мест на нашем Черномории - с густым и непроходимым для своего времени лесом, изобильной целебной питьевой водой из монастырского чудотворного источника и расположение непосредственно у моря. 
Близость монастыря "Св. Константин" к Варне и стала основной причиной того, что он  открылся цивилизованному миру.
Во время Крымской войны в 1854 г. разразилась эпидемия холеры среди сконцентрированных в Варне экспедиционных войск. Варненцы в поисках спасения ушли жить в палатки около монастыря на чистом воздухе и у воды из чудотворного источника. Этот факт доказывает, что монастырь оценен как целебное место еще в середине 19 века.
В 1836 г. братья Теодосий и Агапий Кантаржиевы из Велико Тырново восстанавливают монастырь, пострадавший во время русско-турецкой войны в 1828 г., и поддерживают его до своей смерти в 1868 г.
После Освобождения, в 1891 г. создана областная комиссия, которая должна была расследовать обстоятельства, при которых приобретены земли монастыря, и каким образом функционирует его хозяйство. После проверки комиссия пришла к выводу, что земли оказались дарением местных христиан, при этом наиболее многочисленными были дарители из с.Кестрич. Чаще всего отмечалось, что почва там не плодородная и обрабатывать ее нерентабильно. Самое интересное заключение, которое сделала комиссия, это то, что монастырь до Освобождения действовал в качестве банка - давал кредиты на строительство церквей и школ, а занимаемые средства собирал от деятельности хозяйства.
История монастыря после Освобождения развивается так, что неизменно возникают  самые серьезные обстоятельства для создания курорта. 
В 1880 г. болгарский князь Александр I Баттенберг посещает монастырь "Св. Константин", любуясь природными красотами Варны и ее окрестностями. Он выбирает место, где были останки монастыря "Св. Димитр", чтобы построить свою летнюю резиденцию. Именно монастырь "Св. Димитр" превращен в княжескую, а позже - в царскую резиденцию, известную в начале как "Сандрово", а позже как Евксиноград. Остается только воспоминание о монастыре, а на его месте в сегодняшней правительственной резиденции стоит небольшой параклис. Выбор монастыря "Св. Димитр" резиденцией, а не "Св. Константин" - предопределяет в большой степени и развитие монастыря "Св. Константин" как курорта. Строительство княжеской резиденции привлекает огромные для того времени капиталы и оживляет экономику в районе - проложено удобное шоссе к дворцу, которое позже продолжено до "Св. Константин", и стимулирует его развитие. Государственная элита начинает покупать участки вблизи княжеской резиденции и строить дачи, и таким образом расширяет географию монастыря и провокирует интересы многих людей к местности и монастырю, и он становится привлекательным местом для прогулок и отдыха еще перед тем, как превратиться в курорт.
Доказано, что климат в курорте "Св. Св. Константин и Елена" является самым здоровым на Черноморском побережье, превосходя ряд больших европейских курортов! Поэтому его предпочитают многие туристы. В курорте "Св. Св. Константин и Елена" человек становится другом природы и доверяется ей физически и душевно. Первые опыты использования этого прелестного побережья для отдыха и лечения осуществлялись еще до Освобождения (1878 г.) из-за чудесных климатических условий, уникальной природы и особенно теплых минеральных источников.
Свидетельством этому находим в книге "Письма из Болгарии", автор которой русский путешественник и историк Виктор Тепляков описывает, как варненские богачи (чорбаджии) нанимали комнаты в монастыре "Св. Св. Константин и Елена", чтобы провести свой летний отдых "под звуки гармоники и бубенов".
В 1907 г. Областное управление в составе Варненской окружной постоянной комиссии проголосовало решение о создании курортного центра в пространстве монастырского комплекса. Знаковым является следующий1908 год, когда в пристроенном здании монастыря встречают первых туристов. В 30-ые годы здание получило название гостиницы "Прага". Два месяца - с середины июня до середины августа, т.е. от Петрова дня до Марииного дня, длился сезон отдыха в курорте. До 1912 г. там завершено строительство еще одного здания с 12 комнатами, но после начала войн до 1918 г. курорт был запущен.
В 1909 г. при содействии царицы Элеоноры, второй супруги болгарского царя Фердинанда, в курорт был перемещен первый детский бальнеосанаторий для лечения детей с костно-суставным туберкулезом. Он основан в 1905 г. по идее доктора Параскева Стоянова. Первоначально бальнеосанаторий находился в неподходящих бараках в местности "Карантина". В санаторий принимали детей с 3-ех до 15-летнего возраста из всех концов Болгарии, не взирая на их социальное положение. Из всех лечащихся в санатории детей 95 % получают улучшение или полностью вылечены.
В 30-ые годы развивается массовое строительство, которое начинается с постройки станции Болгарской почты в 1929 г. Оригинальной почтовой открыткой с видом от 1934 г. можно увидеть в ресторане - пивной в курорте "Св. Св. Константин и Елена". О ней рассказывается на страницах издания "Курортная Варна", а также о том, что в "Св. Св. Константин и Елена" есть ресторан с дансингом и оркестром, который играет первоклассный джаз. К курорту обеспечен регулярный транспорт из города, автобусы. В курорте имеются естественные аллеи с деревьями и небольшие парки с цветами.
Отдыхающие, прибывшие в "Св. Св. Константин и Елена" в августе, могут воспользоваться и изобилием известного варненского винограда. Как морской курорт "Жемчужина Черного моря" сравнивается в Ривьерой и ее называют "славянской Ниццой", но с 1933 г. к этому прибавляется слава виноградно-лечебного курорта,  который остается единственным в стране. Первая виноградно-лечебница находится в здании монастыря и располагает 120 солнечными комнатами. В меню гостей обязательно включали 3 кг. бесплатного свежего отборного винограда, обычно, сорта "Димят".
Важным для развития туристической отрасли является и 1948 г., когда Указом Совета Министров создается Государственное хозяйственное объединение международного туризма "Балкантурист", под управление которого переходят курорты "Золотые пески" и "Св. Св. Константин и Елена".